みんなのきょうの料理レシピ
雪下にんじんの柚子香(ゆずか)南蛮
皮付き輪切りの食感が楽しい。フライパンで揚げ焼きするので、手軽につくれます。
写真: 橋詰 芳房
エネルギー
/123 kcal
*1人分
塩分/1.2 g
*1人分
材料
(4人分)
- ・にんじん (小) 3~4本(約350g)
- 【A】
- ・柚子の絞り汁 大さじ4
- ・みりん 大さじ4
- ・水 大さじ3
- ・しょうゆ 大さじ3
- ・砂糖 大さじ1
- ・削り節 大さじ1
- ・赤とうがらし (輪切り) 少々
- ・昆布 (はさみで細く切る) 5cm角
- ・柚子の皮 (3cm長さ、4~5mm幅に切る) 1/2~1コ分
- *ゆずの皮1コ分を使う時は、切ってから一度さっとゆでこぼし、少し苦味を除いてもよい。苦味・酸味が好きな方はそのままでもよい。
- ・揚げ油 適量
- ・葉物野菜 少々
- *ルッコラ、サニーレタスなど。
つくり方
1
にんじんは皮をよく洗い、水気を拭いて1cm幅の輪切りにする。
2
【A】は耐熱容器に合わせ、電子レンジ(600W)で約2分間加熱し、バットなど平らな器に移しておく。
! ポイント
【A】を完全に煮立てること。
3
フライパンに揚げ油を1cm深さに入れ、中温に熱し、1を並べ入れ素揚げにする(4~5分間)。中央に菜箸を刺し、スッと通ればOK。
4
3を取り出し2に漬ける。粗熱が取れたら、落としラップをして保存する。10分ほどおいたらでき上がり。葉物野菜を添える。
全体備考
◎冷蔵庫で4~5日間保存可能。お弁当のおかずにもおすすめ。
◎柚子のしぼり汁1コ分は約大さじ2なので、足りない分は酢を合わせて大さじ4にしてもよい。
◎柚子が手に入らない時期は、レモンでもOK。国産レモンが手に入れば、柚子同様に細切りにしてゆでこぼしてから使っても。
このレシピは、健康キッチン JA直売所キャラバン のために作成されたレシピです(2018年)。[PR]
みんなのきょうの料理レシピ
2018/03/09
このレシピをつくった人
舘野 鏡子さん
1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。
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