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きょうの料理レシピ

具だくさんえびチリ

うずらの卵、ブロッコリー、エリンギを加えてボリュームアップ!この組み合わせなら、水分が出ることもなく、彩りも鮮やかです。

具だくさんえびチリ

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /320 kcal

*1人分

塩分 /4.30 g

*1人分

調理時間 /30分

材料

(2人分)

・えび (無頭/殻付き) 10匹
【A】
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・溶き卵 1コ分
・ねぎ (みじん切り) 1/3本分
・しょうが (みじん切り) 1かけ分
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ2/3
・スープ カップ1
*顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中国風)を表示どおりに湯で溶く。
・ブロッコリー (小房に分けたもの) 6コ
・エリンギ (長さを2等分し、5mm厚さの薄切り) 2本分
・うずらの卵 (ゆでたもの) 6コ
【水溶きかたくり粉】
・かたくり粉 大さじ1
・水 大さじ1+1/2
・かたくり粉 大さじ2
・ごま油
・トマトケチャップ 大さじ3
・酒 大さじ1
・酢 小さじ1
・塩 小さじ1/3
・しょうゆ 小さじ2

つくり方

1

えびは殻と背ワタを除き、かたくり粉をまぶし、軽くもむようにしてから流水で洗い、紙タオルで水けを拭く。ボウルに入れ、【A】を加えてよくもみ込む。

! ポイント

溶き卵をもみ込むと、焼いたときに水分が出にくくなり、えびが柔らかく仕上がる。

2

フライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、1のえびを1匹ずつ入れて、表面に焼き色がついたらバットなどに取り出す。

3

フライパンを拭いてごま油少々を中火で熱し、ねぎ、しょうがをサッと炒める。豆板醤、トマトケチャップを加えて煮立たせ、軽く水分をとばして、香りとうまみを出す。

4

スープ、酒を加え、煮立ったらブロッコリー、エリンギ、うずらの卵を加え、中火で2分間煮る。【水溶きかたくり粉】の材料を合わせておく。

5

フライパンにえびを戻し入れ、酢を加えて2分間ほど煮て、塩、しょうゆを加える。【水溶きかたくり粉】を加えてとろみをつけ、ひと煮立ちさせ、ごま油大さじ1/2を回しかける。

全体備考

えびは、かたくり粉をまぶし、もむようにしてから洗い流すと、汚れがしっかり取り除ける。

【献立ヒント】
・ほうれんそうのナムル
・れんこんとねぎの中国風スープ

きょうの料理レシピ
2018/02/20 新 家庭料理の定番60

このレシピをつくった人

ワタナベ マキ

ワタナベ マキさん

グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。

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