きょうの料理レシピ 2018/02/15(木)

栗原はるみの定番ごはん 銀だらのピリ辛煮

おいしい銀だらの切り身が手に入ったら、ピリ辛の煮つけに。わかめと生の春菊を合わせてたっぷりと添えましょう。

銀だらのピリ辛煮

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /350 kcal

*1人分

塩分 /3.60 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 5工程 )

材料

(4人分)

・銀だら (切り身) 4~6切れ(450~500g)
・にんにく 1かけ
・しょうが 1かけ
・ねぎ 1/2本
【A】
・しょうゆ 大さじ4
・酒 大さじ4
・みりん 大さじ4
・砂糖 大さじ2
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1~2
・みそ 小さじ1
・春菊 1ワ
・わかめ (塩蔵) 50g

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

にんにくとしょうがは細かいみじん切りにする(各大さじ1が目安)。ねぎはみじん切りにする。銀だらは1切れを半分に切る。

2

鍋に【A】を合わせて火にかけ、煮立ったらにんにく、しょうが、ねぎを加える。香りが出て再び煮立ったら、銀だらを重ならないように加える。

3

煮汁をからめて少し煮たら、落としぶたをし、途中で返しながら弱火で8~10分間煮る。

4

春菊は葉先を摘んで、茎は斜め薄切りにして、ともに氷水に入れる。パリッとしたら、水けをよくきる。わかめは水につけて戻し、水けを絞って食べやすい大きさに切る。

5

春菊とわかめを合わせて器に盛り、銀だらをのせ、上から熱い煮汁をかける。

このレシピをつくった人

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。
2013年4月より、料理番組『きょうの料理』(NHK Eテレ)にレギュラー出演中。

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