きょうの料理レシピ
長芋と豚肉のサイコロ蒸し
角切りにした長芋と豚肉に下ごしらえをして、ジューシーに蒸し上げます。全体に均一に火が通るよう、器に平らに広げて蒸すのがポイントです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/180 kcal
*1人分
塩分/2 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・長芋 50g
- ・豚肩ロース肉 (塊) 120g
- ・ねぎ 6cm
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・酒 大さじ1
- ・しょうが (すりおろす) 小さじ1/2
- ・かたくり粉 小さじ1/2
- ・細ねぎ (小口切り) 3本分
つくり方
1
長芋は皮をむいて1cm角に切る。ねぎは縦4等分にし、1cm幅に切る。豚肉は1cm角に切る。
2
1をボウルに入れて【A】を加え、よく混ぜ合わせる。
! ポイント
蒸す前に材料に下味をつけ、蒸している間に味をしみ込ませる。
3
少し深さのある耐熱の器に2を入れて平らに広げ、細ねぎを散らして蒸し器に入れる。湯を沸かして蒸し器をセットし、強火で10~12分間ほど蒸して火を通す。
きょうの料理レシピ
2018/02/14
蒸しぶり大根
このレシピをつくった人
吉田 勝彦さん
東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。
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