きょうの料理レシピ
ねぎのモチモチ焼き
小麦粉は入れず、たたいた長芋とかたくり粉でモチモチの生地をつくります。しょうがのせん切りでもOKですが、紅しょうがなら、色と爽やかさが楽しいアクセントになります。
写真: 鈴木 泰介
エネルギー
/50 kcal
*1枚分
塩分/0.4 g
*1枚分
調理時間
/15分
材料
(9~10枚分)
- ・ねぎ 1本
- ・紅しょうが (せん切り) 大さじ2
- *市販。
- ・長芋 150g
- ・ツナ (缶詰/小) 1缶
- 【酢じょうゆ】
- ・酢 適量
- ・しょうゆ 適量
- ・かたくり粉 大さじ4
- ・ごま油 大さじ1+1/2
- ・サラダ油 大さじ1+1/2
つくり方
1
ねぎは縦半分に切り、斜めに薄切りにする。紅しょうが、ツナは汁けをきる。
2
長芋は皮をむいて3~4つに切り、厚手のポリ袋に入れて麺棒などで細かくたたく。かたくり粉と1を加え、袋をもむようにして全体を混ぜる。
! ポイント
長芋を入れてたたいたポリ袋にほかの材料も加えて混ぜれば、ボウルいらず。
3
フライパンにごま油・サラダ油を中火で熱し、2のタネをスプーンですくって直径6~7cmの円盤状に落とす。両面にこんがりと焼き色をつけて器に盛り、好みで【酢じょうゆ】を添える。
きょうの料理レシピ
2018/02/13
冬におすすめ! ねぎ・しょうがレシピ
このレシピをつくった人
堀江 ひろ子さん
母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。
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