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きょうの料理レシピ

マーボーねぎ

ねぎはクタクタにならないように、短時間で火を通し、形と食感を残して仕上げるのがコツです。

マーボーねぎ

写真: 鈴木 泰介

エネルギー /190 kcal

*1人分

塩分/2.3 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・ねぎ 2本
・しょうが 20~30g
・エリンギ 1パック
・豚ひき肉 100g
【A】
・オイスターソース 大さじ1
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1/2
【B】
・水 カップ1/4
・酒 大さじ1
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中国風) 小さじ1
・ラーユ 適量
*またはごま油。
・かたくり粉 小さじ1
・水 大さじ1

つくり方

1

ねぎは青い部分をみじん切りにする。白い部分は1cm幅に切る。しょうがはみじん切りにする。エリンギは縦に四つ割りにし、1cm長さに切る。

2

フライパンにひき肉、ねぎの青い部分としょうがを入れ、【A】を加えてよく混ぜる。

3

強めの中火にかけて炒め、肉がパラパラになったら、ねぎの白い部分とエリンギ、【B】を加えてざっと混ぜる。

! ポイント

ねぎの白い部分は最初から炒めると火が通りすぎてしまうので、ひき肉がそぼろ状になったところに加える。

4

煮立ったら中火にして2~3分間、好みの加減に火を通し、かたくり粉を水で溶いて回し入れ、手早く混ぜる。とろみがついたら器に盛り、ラーユをかける。

きょうの料理レシピ
2018/02/13 冬におすすめ! ねぎ・しょうがレシピ

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子

堀江 ひろ子さん

母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

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