きょうの料理レシピ
マーボーねぎ
ねぎはクタクタにならないように、短時間で火を通し、形と食感を残して仕上げるのがコツです。
写真: 鈴木 泰介
エネルギー
/190 kcal
*1人分
塩分/2.3 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・ねぎ 2本
- ・しょうが 20~30g
- ・エリンギ 1パック
- ・豚ひき肉 100g
- 【A】
- ・オイスターソース 大さじ1
- ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2
- ・しょうゆ 小さじ1/2
- 【B】
- ・水 カップ1/4
- ・酒 大さじ1
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中国風) 小さじ1
- ・ラーユ 適量
- *またはごま油。
- ・かたくり粉 小さじ1
- ・水 大さじ1
つくり方
1
ねぎは青い部分をみじん切りにする。白い部分は1cm幅に切る。しょうがはみじん切りにする。エリンギは縦に四つ割りにし、1cm長さに切る。
2
フライパンにひき肉、ねぎの青い部分としょうがを入れ、【A】を加えてよく混ぜる。
3
強めの中火にかけて炒め、肉がパラパラになったら、ねぎの白い部分とエリンギ、【B】を加えてざっと混ぜる。
! ポイント
ねぎの白い部分は最初から炒めると火が通りすぎてしまうので、ひき肉がそぼろ状になったところに加える。
4
煮立ったら中火にして2~3分間、好みの加減に火を通し、かたくり粉を水で溶いて回し入れ、手早く混ぜる。とろみがついたら器に盛り、ラーユをかける。
きょうの料理レシピ
2018/02/13
冬におすすめ! ねぎ・しょうがレシピ
このレシピをつくった人
堀江 ひろ子さん
母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。
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