きょうの料理レシピ
牛丼の合わせ調味料
材料
(つくりやすい分量)
- ・牛肉 適宜
- ・しょうゆ 適宜
- ・みりん 適宜
- ・砂糖 適宜
- ・白ワイン 適宜
つくり方
1
牛肉は白ワインと水で10~15分間下煮して、アクをきれいに取る。
2
煮汁の煮詰め具合で味つけが決まる。肉や野菜の状態によって水分が異なるので、材料に火が通ってもまだ水っぽいようなら、別なべに煮汁を移してさらに煮詰める。
きょうの料理レシピ
2002/03/05
このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
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