きょうの料理レシピ
冬野菜のとろとろチーズソース
チーズとかたくり粉でつくる即席チーズフォンデュです。蒸し煮にした野菜にソースをからめて。おもてなし料理として、人が集まるときにもおすすめ。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/500 kcal
*1人分
塩分/2.7 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・ブロッコリー 100g
- ・カリフラワー 100g
- ・ねぎ 1本
- ・かぶ 1コ(100g)
- ・ウインナーソーセージ 4本
- ・にんにく 1/2かけ
- 【A】
- ・ピザ用チーズ 150g
- ・牛乳 カップ1/2
- 【B】
- ・水 小さじ2
- ・かたくり粉 小さじ1
- ・サラダ油 小さじ1
- ・塩 少々
- ・黒こしょう (粗びき)
つくり方
1
ブロッコリーとカリフラワーは一口大に切る。ねぎは4cm長さに、かぶは2cmほど茎を残し、皮をむいて4~6等分のくし形に切る。
2
フライパンに1の野菜とソーセージ、水大さじ4、サラダ油を入れ、ふたをして中火にかける。沸いてきたら3分間ほど蒸し煮にする。塩・黒こしょう各少々をふって混ぜ、水けをきって器に盛る。
3
小さめのフライパンまたは鍋に、にんにくの切り口をこすりつけ、香りをつける。【A】を入れて弱めの中火にかけ、ゴムべらで混ぜながら加熱する。チーズが溶けたら、混ぜ合わせた【B】を加え、手早く混ぜてとろみをつける。仕上げに黒こしょう適量をふって混ぜ、2にかける。
! ポイント
チーズが溶けたらかたくり粉でさらにとろみをプラス。ソースが分離するのを防ぎ、なめらかさが続く。
きょうの料理レシピ
2018/02/05
“ホッと”クリーミーおかず
このレシピをつくった人
上田 淳子さん
調理師学校卒業後、同校で西洋料理職員を経て渡欧。スイス、フランスで3年間研さんを積む。帰国後、製菓の仕事を経て料理研究家へ。
自宅で料理教室を主宰する傍ら、欧州での修行や子育ての経験を活かし、雑誌、書籍、テレビ、広告の仕事に携わる。
双子の男の子の母としての経験を生かしながら、子どもの「食育」についての活動も継続中。
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