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きょうの料理レシピ

豆乳とかぶのおかゆ

体を温めてくれるかぶを煮込み、豆乳を加えたおかゆです。食欲がないときにもぺろりと食べられそう。

豆乳とかぶのおかゆ

写真: 野口 健志

エネルギー /140 kcal

*1人分

塩分/0.7 g

*1人分

調理時間 /50分

*米を浸水させる時間は除く。

材料

(2~3人分)

・米 90ml(1/2合)
・昆布 (5cm四方) 1枚
・かぶ 3コ(200g)
・かぶの葉 100g
・豆乳 (無調整) カップ1
・塩 少々
・水 カップ2+1/4(450ml)

つくり方

1

米は洗い、ざるに上げて水けをきる。鍋に入れ、水と昆布を加え、30分間浸水させる。かぶは皮をむかず2cm角に切る。かぶの葉はサッとゆでて小口切りにする。

2

1の鍋にかぶを加え、強火にかける。煮立ったらへらで鍋底をこそげるように混ぜ、ふたを少しずらしてかぶせ、弱火で30分間煮る。

! ポイント

焦げつかないように、ふたをする前に木べらで底をしっかりこそげる。

3

豆乳を加えてひと煮立ちさせ、塩で味を調える。器によそい、かぶの葉をのせる。

きょうの料理レシピ
2018/01/30 免疫力アップ! 冬の健康レシピ

このレシピをつくった人

藤井 恵

藤井 恵さん

家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。

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