きょうの料理レシピ
焼きさばと大根の汁物
免疫力アップに最適な青魚と、体を温める効用のある大根、わけぎ、しょうがの組み合わせ。さばはグリルで香ばしく焼いてくせを取りましょう。
写真: 野口 健志
エネルギー
/150 kcal
*1人分
塩分/1.9 g
*1人分
調理時間
/35分
*【A】をおく時間、さばに塩をふっておく時間は除く。
材料
(2~3人分)
- ・さば (切り身) 2切れ
- ・大根 4cm
- 【A】
- ・昆布 (8cm四方) 1枚
- ・水 カップ3
- ・しょうが (細切り) 1かけ分
- ・しょうが汁 小さじ1
- ・わけぎ (小口切り) 2本分
- ・七味とうがらし 適宜
- ・塩
- ・酒 大さじ3
- ・しょうゆ 小さじ1/2
つくり方
1
【A】は鍋に合わせて、1時間おく。
2
大根は1cm幅、4cm長さの短冊形に切る。さばは1切れをそれぞれ2~3等分に切り、塩小さじ1をふって20分間おき、サッと洗って水けを拭く。
! ポイント
塩をしっかりめにふっておく。
3
熱した魚焼きグリルにさばを並べ、強火で5~6分間ほど両面をこんがりと焼く。
! ポイント
さばを焼いておくと、生のまま煮るよりも青魚特有のくせが取れる。
4
1の鍋に3のさば、大根、しょうが、酒を加えて火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出す。
5
弱火で10分間煮て、塩小さじ1/2、しょうゆで味を調える。しょうが汁を加えて椀(わん)によそい、わけぎをたっぷりとのせる。好みで七味とうがらしをふる。
全体備考
【免疫力アップ!冬の健康レシピのポイント】
◆免疫力アップ!◆
さばなどの青背の魚は、免疫力を上げるDHA(ドコサヘキサエン酸)などの不飽和脂肪酸を含んでいます。良質のたんぱく質もとれます。
きょうの料理レシピ
2018/01/30
免疫力アップ! 冬の健康レシピ
このレシピをつくった人
藤井 恵さん
家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。
つくったコメント