きょうの料理レシピ
かきフライ
かき料理といえばはずせない、みんな大好きな定番料理です。ポイントはパン粉の2度づけ。かきの身が縮みにくく、サクサクに仕上がります。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/530 kcal
*1人分
塩分/2.2 g
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2~3人分)
- ・かき 10コ(200~250g)
- 【衣】
- ・小麦粉 適量
- ・溶き卵 2コ分
- ・パン粉 適量
- *細かいもの。なければフードプロセッサーにかけて細かくする。
- 【タルタルソース】*全体備考参照。
- 【A】
- ・ゆで卵 (みじん切り) 1コ分
- ・好みの漬物 (みじん切り) 大さじ1
- *たくあん漬けなど。
- ・マヨネーズ 大さじ5~7
- ・紫たまねぎ (みじん切り) 少々
- *なければ普通のたまねぎでも。
- ・パセリ (みじん切り) 少々
- ・レモン (くし形に切る) 適量
- ・パセリ 適量
- ・ウスターソース 適量
- ・塩
- ・揚げ油
つくり方
1
かきは3%程度の塩水で洗って汚れを取る。そのあと真水で洗い、紙タオルを敷いたバットにのせて水けをきる。
2
1のかきに、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に【衣】をつける。さらに溶き卵、パン粉をつける。
! ポイント
卵とパン粉を2度づけして厚めの衣にし、うまみが流出しにくくする。
3
【タルタルソース】をつくる。【A】を混ぜ合わせて器に入れ、紫たまねぎとパセリをのせる。
4
180℃の揚げ油に、2のかきを軽く握って形を整えながら入れ、色づくまでカラッと揚げる。
5
器に盛り、レモンとパセリを添える。好みでタルタルソース、ウスターソースをつけて食べる。
全体備考
【もっとおいしく】
◆塩水で洗って、かきの汚れを取る◆
かきは下ごしらえをしないと、汚れや生ぐさみが残ってしまう。大根おろしで洗ってもよく取れるが、簡便なのは塩水で洗う方法。海水程度の、3%程度の塩水(水500mlに塩大さじ1)に入れて、やさしくふり洗いする。
◆かきに合う!漬物入りタルタルソース◆
ピクルスのかわりに漬物を刻んで加えたタルタルソース。漬物の酸味やうまみが加わって、フライの味わいを引き立てる。
きょうの料理レシピ
2018/01/25
大原千鶴の もっと気軽に魚介レシピ
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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