close_ad
きょうの料理レシピ

オニギリ雑炊

市販のおにぎりをあったかい雑炊にアレンジ!程よく塩分を含んでいるので、とっても簡単です。のりもおいしさの一つです。

オニギリ雑炊

写真: 浮田 輝雄

エネルギー /270 kcal

*1人分

塩分/1.3 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(1人分)

・おにぎり 1コ
*のりを巻いたもの。今回はさけを使用。好みのものでよい。
・だし カップ1
・卵 1コ
・しょうゆ 少々

つくり方

1

おにぎりは3つに割って鍋に入れ、だしを加えて中火にかける。ほぐしながら好みの柔らかさになるまで煮る。

2

ボウルに卵を溶きほぐし、しょうゆを加える。1に回しかけ、軽く混ぜる。卵がほぼ固まったら火を止め、ふたをして余熱で火を通す。

全体備考

◎“温かいは”ごちそうです。だしがなければ水でも十分。ぜひつくってみてください。

きょうの料理レシピ
2018/01/24 程 一彦&白井 操の 楽しいごはんの時間

このレシピをつくった人

白井 操

白井 操さん

“食からはじまる心豊かな暮らし“をテーマに 健康に配慮したアイデアあふれるレシピを提案。やさしい語り口と親しみやすい人柄が性別や世代を超えて人気。2人の孫がいる。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 タサン 志麻 もやし
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介