きょうの料理レシピ
ひとなべマカロニグラタン
マカロニは別ゆで不要!フライパン1つで完成です。具材と一緒に煮込むとマカロニは火が通りにくいので、表示時間より1分間長く煮ましょう。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/330 kcal
*1人分
塩分/1.6 g
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2~3人分)
- ・マカロニ 60g
- ・たまねぎ 1/4コ(50g)
- ・エリンギ 100g
- ・ベーコン (薄切り) 2枚(50g)
- ・コーン (缶詰/ホールタイプ) 50g
- 【粉牛乳】
- ・牛乳 カップ1+1/4
- ・小麦粉 大さじ2
- ・ピザ用チーズ 40g
- ・バター
- ・塩 小さじ1/2弱
- ・こしょう 少々
- ・水
つくり方
1
たまねぎは3~4mm幅の薄切りにする。エリンギは3~4cm長さ、5mm角の棒状に切る。ベーコンは7~8mm幅の細切りにする。
! ポイント
エリンギは、マカロニと同じ太さの棒状に切っておくと、なじみがいい。
2
フライパンにバター大さじ1弱を入れて中火で溶かし、たまねぎをしんなりするまで炒め、エリンギ、ベーコンを加えてサッと炒め合わせる。
3
2にコーン、水カップ1+1/2、塩、こしょうを加え、煮立ったらマカロニを加えてふたをし、弱火で袋の表示時間より1分間長く煮る。水分がなくなりそうになったときは、水大さじ3~4を足す。
4
【粉牛乳】をつくる。小麦粉をざるなどでボウルにふるい入れ、牛乳を少し加え、泡立て器でよく混ぜる。なめらかになったら残りの牛乳を加える。
5
3のフライパンに4を一気に加え、混ぜながら中火で全体がフツフツとするまで煮る。
6
耐熱皿にバター少々を薄く塗り、5を流し入れる。ピザ用チーズをのせ、オーブントースターで5~6分間こんがりと焼く。
全体備考
マカロニをベーコンやたまねぎと一緒に煮るので、うまみを吸ってよりおいしくなる。
きょうの料理レシピ
2018/01/22
新 家庭料理の定番60
このレシピをつくった人
舘野 鏡子さん
1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。
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