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きょうの料理レシピ

春菊とさけのちらしずし

春菊を刻んでサッと炒め、さけのほぐし身と合わせてすし飯に散らすだけ。簡単なのに彩りよく、香りも上品なちらしずしに。

春菊とさけのちらしずし

写真: 白根 正治

エネルギー /400 kcal

*1人分

塩分/2.2 g

*1人分

調理時間 /40分

*米をざるに上げる時間は除く。

材料

(3~4人分)

・米 360ml(2合)
【合わせ酢】
・酢 大さじ3
・砂糖 大さじ1
・塩 小さじ1
・春菊 100g
・塩ざけ (甘塩/切り身) 2切れ(約150g)
・柚子(ゆず)の皮 (すりおろす) 少々
・白ごま 大さじ2
・サラダ油 小さじ1
・水 360ml

つくり方

1

米は炊く1時間前に洗ってざるに上げ、水けをしっかりときる。鍋に入れ、水を加えて炊く(全体備考参照)。

2

【合わせ酢】の調味料はよく混ぜ合わせ、砂糖と塩を溶かす。

3

春菊は粗みじん切りにする。フライパンに入れてサラダ油を加え、中火で炒める。色鮮やかになったら、皿などに取り出して冷ます。

4

さけは焼き網か魚焼きグリルで両面を焼き、身をほぐしながら骨を除く。皮は粗く刻む。

5

鍋の中の炊きたてのご飯に、【合わせ酢】をしゃもじに当てながら回しかけて手早く混ぜる。再びふたをして1分間おき、バットに移してうちわであおぎながら冷ます。

! ポイント

まだ熱い鍋にご飯を入れたまま、合わせ酢をかけて混ぜることが肝要。合わせ酢がムラなく浸透しておいしいすし飯になる。

6

5のすし飯に春菊とさけを広げてのせ、サックリと混ぜる。器に盛り、柚子の皮と白ごまを散らす。

全体備考

【清水さん流ご飯の炊き方】
1.鍋に洗った米を入れて水を注ぎ、ふたをして強火にかける。沸騰したらふたを取り、ぬらしたしゃもじで底から大きく2~3回混ぜる。
2.表面を平らにし、水けがほぼなくなったら、再びふたをする。ごく弱火にして約8分間炊く。
3.最後に2~3秒間強火にして火を止め、ふたをしたまま8分間蒸らす。ぬらしたしゃもじで切るようにして、底からサックリと混ぜる。

きょうの料理レシピ
2018/01/15 冬は青菜がいちばん!

このレシピをつくった人

清水 信子

清水 信子さん

(1938~2021)東京生まれ。難しいと思われている日本料理を、時代の移り変わりとともに変わる素材や料理器具に合わせて、より簡単にわかりやすく、手早くつくれるように工夫して伝えた。懐石から惣菜まで、今の時代に合った調理法のおいしいレシピが好評。

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