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きょうの料理レシピ

ブロッコリーとアンチョビのパスタ

ブロッコリーをうんと柔らかく煮くずしてパスタソースに。アンチョビとチーズのほどよい塩けがブロッコリーとよく合い、いくらでも食べられそう。

ブロッコリーとアンチョビのパスタ

写真: 邑口 京一郎

エネルギー /430 kcal

*1人分

塩分/2.4 g

*1人分

調理時間 /30分

材料

(2~3人分)

・ブロッコリー 1コ
・ショートパスタ 200g
*ここではフジッリというねじった形のものを使用。
・アンチョビ (フィレ) 20g
・にんにく 1かけ
・赤とうがらし 1本
・パルメザンチーズ (すりおろす) 大さじ3
・塩
・オリーブ油 大さじ3

つくり方

1

ブロッコリーは小房に分け、茎は皮をむいて四つ割りにする。にんにくとアンチョビはみじん切りにする。赤とうがらしは種を除いて小口切りにする。

2

たっぷりの湯を沸かし、塩少々とブロッコリーを入れる。約10分間、竹串がスッと通るくらいまで柔らかくゆでて取り出す。

3

同じ湯に塩適量を加え、パスタをゆで始める。

4

フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて火にかけ、香りが出たらアンチョビ、赤とうがらしを加える。香りが出たら2のブロッコリーを加える。パスタのゆで汁160mlを加え、ブロッコリーをつぶすようにして煮てソースをつくる。味をみて、足りなければ塩少々で調える。

! ポイント

ブロッコリーは下ゆでしてあるので、へらで簡単につぶれる。

5

3のパスタを袋の表示の1分前にざるに上げて湯をきり、4のフライパンに加える。ソースをなじませ、パルメザンチーズ大さじ2を加えて混ぜる。

6

器に盛り、残りのチーズをふる。

きょうの料理レシピ
2018/01/10 冬野菜のあったかおかず

このレシピをつくった人

坂田 阿希子

坂田 阿希子さん

本格的な洋風料理やお菓子から、つくりやすい家庭料理まで、幅広いレパートリーを持つ。ジャンルを超えて「おいしいもの」をつくり出すセンスは抜群。

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