きょうの料理レシピ
ブロッコリーとアンチョビのパスタ
ブロッコリーをうんと柔らかく煮くずしてパスタソースに。アンチョビとチーズのほどよい塩けがブロッコリーとよく合い、いくらでも食べられそう。
写真: 邑口 京一郎
エネルギー
/430 kcal
*1人分
塩分/2.4 g
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2~3人分)
- ・ブロッコリー 1コ
- ・ショートパスタ 200g
- *ここではフジッリというねじった形のものを使用。
- ・アンチョビ (フィレ) 20g
- ・にんにく 1かけ
- ・赤とうがらし 1本
- ・パルメザンチーズ (すりおろす) 大さじ3
- ・塩
- ・オリーブ油 大さじ3
つくり方
1
ブロッコリーは小房に分け、茎は皮をむいて四つ割りにする。にんにくとアンチョビはみじん切りにする。赤とうがらしは種を除いて小口切りにする。
2
たっぷりの湯を沸かし、塩少々とブロッコリーを入れる。約10分間、竹串がスッと通るくらいまで柔らかくゆでて取り出す。
3
同じ湯に塩適量を加え、パスタをゆで始める。
4
フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて火にかけ、香りが出たらアンチョビ、赤とうがらしを加える。香りが出たら2のブロッコリーを加える。パスタのゆで汁160mlを加え、ブロッコリーをつぶすようにして煮てソースをつくる。味をみて、足りなければ塩少々で調える。
! ポイント
ブロッコリーは下ゆでしてあるので、へらで簡単につぶれる。
5
3のパスタを袋の表示の1分前にざるに上げて湯をきり、4のフライパンに加える。ソースをなじませ、パルメザンチーズ大さじ2を加えて混ぜる。
6
器に盛り、残りのチーズをふる。
きょうの料理レシピ
2018/01/10
冬野菜のあったかおかず
このレシピをつくった人
坂田 阿希子さん
本格的な洋風料理やお菓子から、つくりやすい家庭料理まで、幅広いレパートリーを持つ。ジャンルを超えて「おいしいもの」をつくり出すセンスは抜群。
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