きょうの料理レシピ
カリフラワーのピュレ
カリフラワーの甘みをギュっと凝縮した、思わず顔がほころぶリッチなピュレです。肉料理の付け合わせやバケットにぬったりと、ぜひ覚えたい一品です。
写真: 邑口 京一郎
エネルギー
/330 kcal
*全量
塩分/1.7 g
*全量
調理時間
/25分
材料
(つくりやすい分量)
- ・カリフラワー (小) 1コ
- 【A】
- ・水 カップ1/2
- ・バター 30g
- ・塩 小さじ1/3
- ・生クリーム 大さじ2
- ・塩 少々
つくり方
1
カリフラワーは小房に分ける。鍋に入れ、【A】を加えてふたをし、弱火で10~15分間蒸し煮にする。
2
粗熱を取り、カリフラワーと煮汁大さじ3~4をミキサーに入れ、ピュレ状にする。味をみて足りなければ塩を足し、生クリームを加えてさらになめらかにポッテリするまでかくはんする。
きょうの料理レシピ
2018/01/10
冬野菜のあったかおかず
このレシピをつくった人
坂田 阿希子さん
本格的な洋風料理やお菓子から、つくりやすい家庭料理まで、幅広いレパートリーを持つ。ジャンルを超えて「おいしいもの」をつくり出すセンスは抜群。
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