きょうの料理レシピ
ラムそば
材料
(2~3人分)
- ・ラムもも肉 (薄切り) 200g
- ・ねぎ 1本
- ・ごま油 大さじ2
- ・サラダ油 小さじ2
- ・塩 小さじ1
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・赤とうがらし 1~2本
- ・そば (乾) 120g
- ・水 カップ6
- ・塩 適宜
- ・しょうゆ 適宜
- ・黒酢 適宜
- ・香菜(シャンツァイ) 適量
- ・黒こしょう 適宜
- *好みで。
つくり方
1
ねぎは斜め薄切りにする。ラム肉は大きいものは半分くらいに切る。
2
1のねぎ、ラム肉、ごま油、サラダ油、塩、しょうゆ、種をとった赤とうがらしで、ざっくりとあえておく。そのまま5分間ほどおく。
3
カップ6の湯を沸かし、そばをゆでる。ゆで上がる手前で一度、少量の水を差し水する(分量外)。
4
そばがゆで上がる1分前に2を全部加え、ラム肉に火を通す。味をみて足りないようであれば、塩としょうゆでととのえる。
5
器に盛り分けて、黒酢をかける。黒こしょう、香菜を添える。
きょうの料理レシピ
2017/12/28
生放送 COOK9
このレシピをつくった人
坂田 阿希子さん
本格的な洋風料理やお菓子から、つくりやすい家庭料理まで、幅広いレパートリーを持つ。ジャンルを超えて「おいしいもの」をつくり出すセンスは抜群。
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