close_ad
きょうの料理レシピ

かぶと鶏肉の和風ポトフ

コトコト煮た鶏のうまみがかぶにじんわりしみた和風ポトフです。かぶのやさしい甘さは、疲れた胃にもうれしい。お好みのかんきつをギュッと搾って。

かぶと鶏肉の和風ポトフ

写真: 邑口 京一郎

エネルギー /280 kcal

*1人分

塩分/1.7 g

*1人分

調理時間 /80分

*鶏肉に塩をまぶしておく時間は除く。

材料

(3~4人分)

・かぶ 6コ
・鶏骨付き肉 (水炊き用/ブツ切り) 400g
・鶏手羽先 3~4本(200~300g)
・しょうが (大) 1かけ
・好みのかんきつ 適量
*すだちやだいだいなど。
・塩
・オリーブ油

つくり方

1

鶏肉は塩小さじ1を全体にまぶし、よくもみ込んでおく。そのまま30分~1時間ほどおく。

2

かぶは茎を少し残して切り落とし、よく洗う。半量は皮ごと半分に切る。残りは皮ごとすりおろす。しょうがは薄切りにする。

3

フライパンにオリーブ油大さじ1を中火で熱し、鶏肉を入れて全体に薄く焼き色がつくまで焼きつける。鶏肉を取り出し、出てきた脂が多ければフライパンをサッと拭く。オリーブ油少々を足して半分に切ったかぶを入れ、焼き色がつくまで焼きつける。

! ポイント

かぶは焼きつけることで、煮込んだときにくずれにくくなる。

4

鍋に鶏肉を入れ、しょうがと水カップ5を加えてふたをし、弱火で30~40分間煮る。焼きつけたかぶを加え、柔らかくなるまで10~15分間煮る。最後にすりおろしたかぶを加え、サッと煮立てて味をみる。足りなければ塩少々で味を調える。食べるときに好みのかんきつを搾る。

! ポイント

すりおろしたかぶが、スープと具をまとめる。

きょうの料理レシピ
2018/01/09 冬野菜のあったかおかず

このレシピをつくった人

坂田 阿希子

坂田 阿希子さん

本格的な洋風料理やお菓子から、つくりやすい家庭料理まで、幅広いレパートリーを持つ。ジャンルを超えて「おいしいもの」をつくり出すセンスは抜群。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大根 たまねぎ もやし
PR

旬のキーワードランキング

2
3
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介