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きょうの料理レシピ

しょうが風味のラーパーツァイ

アツアツの「しょうがオイル」を干し白菜にかけるだけ。甘酢風味で歯触りもよく、よい箸休めになります。

しょうが風味のラーパーツァイ

写真: 邑口 京一郎

エネルギー /390 kcal

*全量

塩分/8.9 g

*全量

調理時間 /15分

*白菜をおく時間、つけ込む時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・干し白菜 1/4コ
*全体備考参照。
・しょうが 1かけ
【甘酢】
・酢 カップ1/4
・砂糖 大さじ2+1/2
・塩 小さじ1
・赤とうがらし (ヘタと種を除く) 2本
・ごま油 (白) 大さじ2
・塩 小さじ1

つくり方

1

しょうがはごく細いせん切りにする。【甘酢】の赤とうがらしはぬるま湯につけて戻し、手でちぎる。

2

白菜は軸の部分は長さを半分に切り、厚みを半分にして細いせん切りにする。葉は細切りにし、ともにボウルに入れる。塩をふり、同じサイズのボウルに水を入れておもしにし、20~30分間ほどおく。出てきた水けを絞る。

3

【甘酢】の材料を混ぜ合わせ、2の白菜にかける。

4

小さめのフライパンにごま油としょうがを入れ、弱めの中火でしょうががチリチリになるまで熱する。アツアツのまま白菜にかけてざっと混ぜ、そのまま20分間ほどつけ込む。

全体備考

※保存容器に移し、冷蔵庫で1週間ほど保存可能。

◆干し白菜のつくり方◆
白菜1/4コは軸の部分に包丁で切り目を入れ、裂くようにして2等分にする。中心の部分を外して葉を1~2枚ずつにばらし、ざるの上に重ならないように並べる。天日で4~5時間干す。

きょうの料理レシピ
2018/01/08 冬野菜のあったかおかず

このレシピをつくった人

坂田 阿希子

坂田 阿希子さん

本格的な洋風料理やお菓子から、つくりやすい家庭料理まで、幅広いレパートリーを持つ。ジャンルを超えて「おいしいもの」をつくり出すセンスは抜群。

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