close_ad
みんなのきょうの料理レシピ

ほうれん草の卵あんかけ

簡単にできて彩りのきれいな栄養たっぷりの一皿。ほうれん草を油で炒めることでアクも気にならず、ゆでるひと手間を省けます。卵にスープやマヨネーズを加えることで、ふんわりした炒り卵がつくれます。

ほうれん草の卵あんかけ

写真: 橋詰 芳房

材料

(2人分)

・ほうれんそう 1ワ
・にんにく 1かけ
【スープ】
・ぬるま湯 150ml(カップ3/4)
・チキンスープの素 小さじ1
【卵液】
・卵 1コ
・マヨネーズ 大さじ1
・こしょう 少々
・スープ 大さじ2
・かたくり粉 小さじ1
・かに風味かまぼこ 2本
・しょうが 1かけ
・ねぎ 10cm
【A】
・酒 小さじ1
・かたくり粉 小さじ1
・ごま油
*またはサラダ油。
・しょうゆ 小さじ1
・水 大さじ2~3

つくり方

1

ほうれんそうは根を切り取り、3cmに切って洗い、水けをきる。

2

にんにくはみじん切り、しょうがはせん切り、ねぎは縦半分に切り、斜めに細く切る。かに風味かまぼこは粗くほぐす。

3

ぬるま湯にチキンスープの素を溶かす。

4

【卵液】をつくる。ボウルに3の【スープ】から大さじ2を取り、かたくり粉小さじ1を加え溶かす。卵とマヨネーズ、こしょうを加えてよくほぐし、かに風味かまぼこも加えておく。

5

残りの【スープ】に【A】の酒、かたくり粉を加え混ぜる。

6

ごま油大さじ1/2をフライパンに入れ、にんにくを加えて中火にかける。にんにくの香りを出し、ほうれんそうを加え、水大さじ2~3を加えてふたをして1~2分間加熱する。ひと混ぜしてしょうゆを加え、ほうれんそうに火が通ったら、ざるにあげてへらで汁けをきって器に盛る。

7

フライパンを紙タオルで軽くふき、ごま油大さじ1/2を熱し、4の【卵液】を加えて大きく混ぜ半熟にし、ほうれんそうの上に盛る。

8

同じフライパンにごま油小さじ1としょうが、ねぎを加えて炒め香りを出し、5の【スープ】を加えて混ぜながらとろみを付け、卵とほうれんそうにかける。

全体備考

このレシピは、健康キッチン JA直売所キャラバン のために作成されたレシピです(2018年)。[PR]

みんなのきょうの料理レシピ
2018/01/26

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子

堀江 ひろ子さん

母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 笠原 将弘 常備菜 じゃがいも
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介