みんなのきょうの料理レシピ
大根のみぞれ汁
大根おろしは汁ごと使い、肉にかたくり粉を加えるのがポイント。肉がぱさつかず汁にもとろみがつき、大根が沈まず、さらに冷めにくくなります。
写真: 橋詰 芳房
エネルギー
/144 kcal
*1人分
塩分/1.1 g
*1人分
材料
(2人分)
- ・大根 200g
- ・豚薄切り肉 50g
- ・酒 大さじ1
- ・かたくり粉 小さじ1
- 【A】
- ・だし カップ1
- ・酒 大さじ1
- ・塩 小さじ1/4
- ・うす口しょうゆ 少々
- ・ねぎ 4cm
- ・柚子(ゆず)の皮 少々
- *またはみつば/あれば。
つくり方
1
豚肉は細切りにして酒をもみ込み、かたくり粉を混ぜる。
2
ねぎは4cm長さのせん切り、大根はすりおろす。
3
【A】のだしをひと煮立ちさせたら、火をとめて酒、塩を加え、1の肉を加えてパラパラにほぐし、おろした大根を加えて煮立て、アクを取ってねぎを加え、うす口しょうゆ(分量外)で味を整える。
4
器に注ぎ、柚子の皮または小口切りにしたみつばを加える。
全体備考
このレシピは、健康キッチン JA直売所キャラバン のために作成されたレシピです(2018年)。[PR]
みんなのきょうの料理レシピ
2018/01/26
このレシピをつくった人
堀江 ひろ子さん
母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。
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