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みんなのきょうの料理レシピ

大根のみぞれ汁

大根おろしは汁ごと使い、肉にかたくり粉を加えるのがポイント。肉がぱさつかず汁にもとろみがつき、大根が沈まず、さらに冷めにくくなります。

大根のみぞれ汁

写真: 橋詰 芳房

材料

(2人分)

・大根 200g
・豚薄切り肉 50g
・酒 大さじ1
・かたくり粉 小さじ1
【A】
・だし カップ1
・酒 大さじ1
・塩 小さじ1/4
・うす口しょうゆ 少々
・ねぎ 4cm
・柚子(ゆず)の皮 少々
*またはみつば/あれば。

つくり方

1

豚肉は細切りにして酒をもみ込み、かたくり粉を混ぜる。

2

ねぎは4cm長さのせん切り、大根はすりおろす。

3

【A】のだしをひと煮立ちさせたら、火をとめて酒、塩を加え、1の肉を加えてパラパラにほぐし、おろした大根を加えて煮立て、アクを取ってねぎを加え、うす口しょうゆ(分量外)で味を整える。

4

器に注ぎ、柚子の皮または小口切りにしたみつばを加える。

全体備考

このレシピは、健康キッチン JA直売所キャラバン のために作成されたレシピです(2018年)。[PR]

みんなのきょうの料理レシピ
2018/01/26

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子

堀江 ひろ子さん

母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

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