きょうの料理レシピ
ヨーグルトとらっきょうのポテトサラダ
マヨネーズは使わずに、ヨーグルトでなめらかに仕上げるヘルシーなポテトサラダ。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/150 kcal
*1人分
塩分/1.6 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・じゃがいも 200g
- ・きゅうり 1本
- ・らっきょうの甘酢漬け 3~4コ
- ・らっきょうの漬け汁 大さじ1
- ・ツナ (缶詰/油漬け) 1缶(80g)
- ・プレーンヨーグルト (無糖) カップ1/2
- ・塩
- ・こしょう 少々
- ・砂糖 少々
つくり方
1
きゅうりは小口切りにしてポリ袋に入れ、塩小さじ1/4をまぶし、空気を抜くようにして5分間おく。らっきょうの甘酢漬けは輪切りにする。
2
じゃがいもは洗って耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)に4分間かける。やけどに注意して皮をむき、麺棒やマッシャーなどでつぶし、熱いうちにらっきょうの漬け汁を加えて混ぜる。
! ポイント
じゃがいもが熱いうちにらっきょうの漬け汁を加えて混ぜると、しっかり味がしみ込む。
3
缶汁をきったツナ、ヨーグルト、1のらっきょうを加えて混ぜる。さらに水けを絞った1のきゅうりを加えてあえ、塩・こしょう・砂糖各少々で味を調える。
! ポイント
ヨーグルトの水分で口当たりをなめらかにするので、ヨーグルトの水きりは不要。
全体備考
【ポイント】
らっきょうの甘酢漬けは輪切りにして、食感と風味のアクセントに。漬け汁もお酢のかわりとして活用。
きょうの料理レシピ
2017/12/18
新 家庭料理の定番60
このレシピをつくった人
ほりえ さわこさん
祖母・堀江泰子さん、母・堀江ひろ子さん譲りの家庭でつくりやすいレシピを若い感覚で紹介。イタリア、韓国での料理修業の経験を持つ。
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