きょうの料理レシピ
ぶりの刺身 わさびポン酢おろしがけ
脂ののったぶりの刺身は、冬のごちそうです。さっぱりとしたポン酢おろしが、うまみを一層引き立てます。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/170 kcal
*1人分
塩分/0.7 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・ぶり (刺身用) 100~130g
- 【薬味】
- ・大根おろし 適量
- ・細ねぎ (小口切り) 適量
- ・おろしわさび 適量
- ・ラディッシュ 2コ
- ・ポン酢しょうゆ 適量
- ・塩 少々
つくり方
1
ぶりは薄めに切り、器に扇状に盛る。
! ポイント
薄めに切るほうが食感がよい。包丁を引くようにして切る。
2
ラディッシュはくし形に切って塩をふり、水けを絞る。薬味とともに1にあしらい、ポン酢しょうゆを添える。
きょうの料理レシピ
2017/12/14
大原千鶴の もっと気軽に魚介レシピ
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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