ほろほろホワイトクッキー
キッフェルンという、三日月形をしたドイツ菓子を、手で丸めてつくったクッキーです。ほろほろとした口当たりで、食後のお茶のひとときにうれしい小さなお菓子。ちょっとしたおみやげにぴったりです。
写真: 竹内 章雄
*全量
*全量
*クッキーを冷ます時間は除く。
材料
(25~30コ分)
- ・バター (食塩不使用) 80g
- ・粉砂糖 30g
- 【A】
- ・アーモンドパウダー 50g
- ・薄力粉 50g
- ・コーンスターチ 50g
- ・粉砂糖 適量
- *仕上げ用。
下ごしらえ・準備
1 ボウルにバターを入れ、室温に戻しておく。
2 オーブンは160℃に温めておく。
つくり方
バターを柔らかく練り、粉砂糖を加えて泡立て器でよく混ぜる。
【A】を合わせてふるい入れる。ゴムべらでサックリと混ぜてバターとなじませたら、手で生地をまとめる。
天板にオーブン用の紙を敷く。2の生地を一口大のボール状に丸めて少し間隔をおいて並べていく。
160℃のオーブンで15~20分間焼く。焼き上がったら網にのせて粗熱を取る。完全に冷める前に粉砂糖をたっぷりとまぶす。
クッキーが完全に冷めると粉砂糖がつきにくくなるので、粗熱が取れたらまぶす。
【栗原さんMEMO】
好みでバニラビーンズやバニラエッセンスで、香りづけするのもおすすめ。素朴でやさしい味わいに。
【ギフト用アレンジにもひと工夫】
ちょっとしたおみやげにぴったりのクッキー。持って行くときは密閉できる空き瓶に詰め、手づくりした布の手提げに入れる。
このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
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