きょうの料理レシピ
梅と豚肉のゴーヤーチャンプルー
梅の酸味がゴーヤーの苦みと程よくマッチ。今まで経験したことのないおいしさです。
写真: 原 俊彦
エネルギー
/200 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*梅に塩をしておく時間は除く。
材料
(4人分)
- ・梅 100g
- *完熟。梅は梅漬け用に塩をして1日おいたものを使ってもよい。
- ・豚ロース肉 (しょうが焼き用) 150g
- ・ゴーヤー(にがうり) 1本(200g)
- ・木綿豆腐 1/2丁(200g)
- ・削り節 10g
- ・塩
- ・サラダ油
- ・酒
- ・こしょう
つくり方
1
梅は縦に切り込みを入れ、ねじって半分に割り、スプーンなどで種を除く。薄切りにして塩小さじ1をふり、1時間ほどおく。
2
ゴーヤーは縦に半分に切って種を除き、小口から3mm厚さの斜め切りにし、塩少々をふってしばらくおく。豚肉は3cm幅に切る。
3
豆腐はおもしをしてしばらくおき、水けをきる。
4
たっぷりの湯を沸かし、ゴーヤー、豚肉を順に入れて、煮立ったらざるに上げ、流水をかけて水けをきる。
5
鍋を火にかけ、サラダ油大さじ1+1/2をひき、4の豚肉とゴーヤーを入れていため、豚肉に火が通ったら、1の梅を加えて混ぜる。豆腐を加えて粗くつぶし、酒大さじ2、塩・こしょう各少々で味を調える。
6
器に盛り、削り節をのせる。
きょうの料理レシピ
2005/06/09
【漬けて保存 日本の知恵】梅酒・梅のしょうゆ漬け
このレシピをつくった人
爲後 喜光さん
大阪の調理師学校で、50年にわたり、後進の育成にあたる。平成13年まで大阪府調理師国家試験委員。平成元年に調理師養成功労者として厚生大臣表彰受賞。
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