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きょうの料理レシピ

大根の炊き込みご飯

「ヤオカイ」とは、中国料理で鶏肉を使ったしょうゆ煮込みのことです。その「ヤオカイ」のあとのお楽しみは、残ったたれでつくる炊き込みご飯。具は大根だけですが、たれのうまみがしみ込んだご飯は、ごちそうです。

大根の炊き込みご飯

写真: 竹内 章雄

エネルギー /330 kcal

*1人分

塩分/2.1 g

*1人分

調理時間 /30分

*米をざるに上げておく時間は除く。

材料

(4人分)

・米 400ml(カップ2)
・ヤオカイのたれ カップ1/2
*煮こごり状の場合は、温め直しておく。
・大根 200g
・香菜(シャンツァイ) (ザク切り) 適量

つくり方

1

米は洗ってざるに上げ、約15分間おいて水けをよくきる。

2

大根は皮をむき、5mm厚さのいちょう形に切る。

3

ヤオカイのたれに、水カップ1+1/2を加えて混ぜる。

4

土鍋に米を入れて3を注ぎ、大根をのせてふたをする。強火にかけ、煮立ったら弱火にする。12~15分間炊いて火を止め、約10分間蒸らす。

! ポイント

炊飯器でも同じ水加減で同様に炊ける。

5

サックリと混ぜ合わせ、器に盛って好みで香菜を添える。

全体備考

【栗原さんMEMO】
ヤオカイのたれは冷めると2層になる。表面に浮いた脂が気になる場合は取り除除く。冷蔵庫に一晩おくと煮こごりになり固まりまるが、液状と同様に使える。

きょうの料理レシピ
2017/12/04 栗原はるみの定番ごはん 年末スペシャル

このレシピをつくった人

栗原 はるみ

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。

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