きょうの料理レシピ
手づくりラーユ
材料
(約カップ1/2分)
- ・ごま油 カップ1/2
- ・ねぎ (ブツ切り) 1/2本分
- ・にんにく (縦半分に切る) 2かけ分
- ・しょうが (薄切り) 20g
- ・花椒(ホワジャオ) 小さじ1
- ・八角 1/2~1コ
- ・粉とうがらし (粗びき/韓国の辛みの穏やか なもの) 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1
つくり方
1
ごま油、ねぎ、にんにく、しょうが、花椒、八角(好みで)を小鍋に合わせる。
2
ごく弱火にかけ、焦がさないように混ぜながら5~10分間火を通す。ねぎが黒っぽくなってきたら火を止め、粉とうがらし、砂糖を静かに加えて混ぜる。
3
冷めたら好みでねぎ、にんにく、しょうがを取り出し、保存容器に移す。
! ポイント
常温で1か月間保存可能。
全体備考
【保存】
常温で1か月間保存可能。
きょうの料理レシピ
2017/11/29
イチオシひき肉レシピ
このレシピをつくった人
本田 明子さん
家庭料理家。1982年に小林カツ代さんに弟子入り以来、20年間以上助手を務めながら、その味と技を学ぶ。「簡単だけど手を抜かない」精神を受け継ぎ、大らかに、かつおいしくつくるコツを伝え続けている。
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