きょうの料理レシピ
いかの梅みそあえ
梅みそはそれだけで完成した味なので、いろいろな素材をあえるだけでOK。なかでもいかにはよく合います。
写真: 原 俊彦
エネルギー
/80 kcal
*1人分
調理時間
/10分
つくり方
1
するめいかは胴体に縦に切り込みを入れて開き、内臓と足を抜く。胴は皮をはいでから洗って、皮のついていた側に、包丁を斜めにねかせて縦に切り込みを入れ、縦半分に切る。向きを変えて1cm幅に切る。足はつけ根を縦に切り開き、口と目を除き、吸盤の先の貝殻状のものをこそげ取って洗い、4~5cm長さに切る。
2
塩少々を入れた湯で1をサッとゆで、ざるに上げて手早く広げて冷ます。
3
梅のみそ漬けの果肉は薄切りにし、梅みそと混ぜ、2と3をあえる。器に盛り、青じそをのせる。
全体備考
食べごろは、1週間目くらいから。
保存は暗くて涼しい所で3~6か月。
好みで砂糖を加えてもよい。
きょうの料理レシピ
2005/06/09
【漬けて保存 日本の知恵】梅酒・梅のしょうゆ漬け
このレシピをつくった人
爲後 喜光さん
大阪の調理師学校で、50年にわたり、後進の育成にあたる。平成13年まで大阪府調理師国家試験委員。平成元年に調理師養成功労者として厚生大臣表彰受賞。
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