きょうの料理レシピ
さけフライ
青じそをまとった、変化球のフライです。アツアツはもちろん、お弁当にもおすすめです。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/330 kcal
*1人分
塩分/1.3 g
*1人分
調理時間
/15分
*さけに酒と塩をふっておく時間は除く。
材料
(2人分)
- ・生ざけ (切り身) 2切れ(200g)
- ・青じそ 10枚
- 【衣】
- ・小麦粉 適量
- ・溶き卵 適量
- ・パン粉 適量
- ・レモン (くし形に切る) 適量
- ・ウスターソース 適量
- ・酒 大さじ1
- ・塩 少々
- ・揚げ油
つくり方
1
生ざけは皮と小骨を取り除く。1切れを5等分に切り、酒、塩をふって10分間おく。
2
さけの水けを拭き、青じそを2つに折ってくるむ。【衣】の材料を順につけ、170℃の揚げ油でカラッと揚げる。
3
皿に盛り、レモンとウスターソースを添える。
きょうの料理レシピ
2017/11/16
大原千鶴のもっと気軽に魚介レシピ
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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