きょうの料理レシピ
赤じそシロップ
材料
(つくりやすい分量)
- ・赤じそ 400g
- ・砂糖 800g
- ・酒石酸 25~30g
- *別名クリーム・オブ・タータ、あるいはクリームターター。製菓材料専門店などにある。酸味を出すために使う。またはクエン酸を使う。
- ・水 カップ3
つくり方
1
赤じそはアクが強いので、ポリ袋を手にかぶせて葉をちぎり取る。
2
水に10分間ほど浸したあと、2~3回水をかえて砂を洗い落とす。
3
水けをよく絞って鍋に入れる。
4
砂糖、酒石酸、水を順に加えては軽くもむ。中火にかけて、煮立ったら火を止める。
5
ボウルにざるをセットしてそこに4を注いでシロップをこし、最後にしそを絞る。シロップが冷めたら清潔な瓶に入れ、冷蔵庫で保存する。お好みで、水、炭酸水で割って召し上がれ。ほんの少し黒酢を入れるのもおすすめ。真夏にはかき氷にかけてもOK。
全体備考
冷蔵庫で6か月~1年間保存可能。
きょうの料理レシピ
2005/06/08
【漬けて保存 日本の知恵】失敗なしの梅干し
このレシピをつくった人
爲後 喜光さん
大阪の調理師学校で、50年にわたり、後進の育成にあたる。平成13年まで大阪府調理師国家試験委員。平成元年に調理師養成功労者として厚生大臣表彰受賞。
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