きょうの料理レシピ
豚肉と春雨のピリ辛煮
香味野菜の香り、調味料のピリ辛味と白菜の軸の甘みのバランスが絶妙です。汁けを多めに残してサラッと仕上げても、春雨に完全に吸わせてモッチリ、トロリと仕上げても、おいしい。
写真: 野口 健志
エネルギー
/150 kcal
*1人分
塩分/1.9 g
*1人分
調理時間
/25分
*干しえび、春雨を戻す時間は除く。
材料
(2~3人分)
- ・豚肉 (薄切り) 100g
- ・干しえび 大さじ1
- ・春雨 (乾) 30g
- ・白菜 (軸の部分) 2~3枚分(100g)
- *葉の部分は、あえ物やサラダに使うとよい。
- 【A】
- ・ねぎ (みじん切り) 1/3本分
- ・にんにく (みじん切り) 1/2かけ分
- ・しょうが (みじん切り) 1/2かけ分
- ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2~1
- 【B】
- ・赤とうがらし (小口切り) 1本分
- ・しょうゆ 大さじ1~1+1/2
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・酒 大さじ1
- ・オイスターソース 小さじ1
- ・チキンスープ カップ1~1+1/2
- *顆粒(かりゅう)スープの素(中国風)小さじ1を湯カップ1~1+1/2カップで溶く。
- ・サラダ油 大さじ1/2
- ・ごま油 小さじ1/2~1
つくり方
1
干しえびはぬるま湯カップ1/2につけ、15分間ほどおいて戻す。戻し汁もとっておく。春雨は熱湯につけて透き通るまでおく。ざるに上げて冷水にくぐらせ、水けをきってザク切りにする。
2
白菜は食べやすい長さに切り、繊維に沿って1cm幅に切る。豚肉は5~6mm幅に切る。
3
フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、【A】を炒める。香りが出たら豚肉を加えて炒め、色が変わったら干しえびと白菜を加えてサッと炒め、豆板醤を加えて炒める。
4
【B】を順に加えて混ぜ、チキンスープをヒタヒタに注ぎ、干しえびの戻し汁を加えて火を強める。煮立ったら中火にし、5~6分間煮る。
5
1の春雨を加えて混ぜ合わせ、さらに7~8分間、汁けが少なくなるまで煮る。仕上げにごま油小さじ1/2~1をふって、香りをつける。
きょうの料理レシピ
2017/11/08
秋の煮物はこれで決まり!
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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