close_ad
きょうの料理レシピ

豚肉と春雨のピリ辛煮

香味野菜の香り、調味料のピリ辛味と白菜の軸の甘みのバランスが絶妙です。汁けを多めに残してサラッと仕上げても、春雨に完全に吸わせてモッチリ、トロリと仕上げても、おいしい。

豚肉と春雨のピリ辛煮

写真: 野口 健志

エネルギー /150 kcal

*1人分

塩分/1.9 g

*1人分

調理時間 /25分

*干しえび、春雨を戻す時間は除く。

材料

(2~3人分)

・豚肉 (薄切り) 100g
・干しえび 大さじ1
・春雨 (乾) 30g
・白菜 (軸の部分) 2~3枚分(100g)
*葉の部分は、あえ物やサラダに使うとよい。
【A】
・ねぎ (みじん切り) 1/3本分
・にんにく (みじん切り) 1/2かけ分
・しょうが (みじん切り) 1/2かけ分
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2~1
【B】
・赤とうがらし (小口切り) 1本分
・しょうゆ 大さじ1~1+1/2
・砂糖 大さじ1/2
・酒 大さじ1
・オイスターソース 小さじ1
・チキンスープ カップ1~1+1/2
*顆粒(かりゅう)スープの素(中国風)小さじ1を湯カップ1~1+1/2カップで溶く。
・サラダ油 大さじ1/2
・ごま油 小さじ1/2~1

つくり方

1

干しえびはぬるま湯カップ1/2につけ、15分間ほどおいて戻す。戻し汁もとっておく。春雨は熱湯につけて透き通るまでおく。ざるに上げて冷水にくぐらせ、水けをきってザク切りにする。

2

白菜は食べやすい長さに切り、繊維に沿って1cm幅に切る。豚肉は5~6mm幅に切る。

3

フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、【A】を炒める。香りが出たら豚肉を加えて炒め、色が変わったら干しえびと白菜を加えてサッと炒め、豆板醤を加えて炒める。

4

【B】を順に加えて混ぜ、チキンスープをヒタヒタに注ぎ、干しえびの戻し汁を加えて火を強める。煮立ったら中火にし、5~6分間煮る。

5

1の春雨を加えて混ぜ合わせ、さらに7~8分間、汁けが少なくなるまで煮る。仕上げにごま油小さじ1/2~1をふって、香りをつける。

きょうの料理レシピ
2017/11/08 秋の煮物はこれで決まり!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 土井 善晴 もやし
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介