きょうの料理レシピ
ナぃスディップ
パンはもちろん、生野菜や温野菜につけて食べてもおいしい。
写真: 邑口 京一郎
エネルギー
/300 kcal
*全量/フランスパンは除く
塩分/2.8 g
*全量/フランスパンは除く
調理時間
/10分
材料
(つくりやすい分量)
- ・なす 2コ(200g)
- 【A】
- ・アンチョビ (フィレ) 5枚(10g)
- ・パセリ 1枝(6g)
- ・にんにく 少々
- ・クミンパウダー 小さじ1/3
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
- ・フランスパン 適量
- ・ラディッシュ 適量
- ・揚げ油
- ・オリーブ油 適量
つくり方
1
なすはしまむきにし、一口大の乱切りにする。皮は炒め物用にとっておく。
2
揚げ油を170℃に熱し、1のなすを3~4分間素揚げし、油をきり粗熱をとる。
3
【A】となすをフードプロセッサーに入れ、なすの皮が少し残る程度にかくはんする。
4
3を器に盛り、オリーブ油を回しかける。フランスパンとラディッシュを添える。
なすの皮をつかったレシピ
なすの皮いい!炒め物
きょうの料理レシピ
2017/10/31
キッチン・ド・レミ ~20分で晩ごはん~
このレシピをつくった人
平野 レミさん
シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。
ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。
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