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きょうの料理レシピ

簡単きのこスープ

ゆで豚のゆで汁でつくる簡単スープ。豚肉のうまみたっぷりのゆで汁を使えば手軽でだしいらずです。

簡単きのこスープ

写真: 友田 富造

材料

(2人分)

・ゆで汁 カップ2
*豚をゆでた残りのゆで汁。
・生しいたけ 15g
・えのきだけ 15g
・しめじ 15g
・エリンギ 15g
・塩 小さじ1弱
・うす口しょうゆ 少々
・酒 少々
・こしょう 少々
・ごま油 少々
【水溶きかたくり粉】
・かたくり粉 大さじ1
・水 大さじ1
・溶き卵 1コ分
・青ねぎ 適量

つくり方

1

鍋にゆで汁を入れて強火にかける。

2

生しいたけ・えのきだけ・しめじ・エリンギを粗みじん切りにし、沸いたゆで汁に加える。

3

しんなりしたら塩、うす口しょうゆ、酒、こしょう、ごま油を加え、【水溶きかたくり粉】を混ぜ合わせたものを加えて混ぜる。

4

ひと煮立ちさせたら火を止め、溶き卵を回し入れ、卵が浮いたら器に注ぐ。4~5cm長さに切った青ねぎをのせる。

きょうの料理レシピ
2017/10/18 程 一彦&白井 操の 楽しいごはんの時間

このレシピをつくった人

程 一彦

程 一彦さん

(1937~2019)大阪梅田の台湾料理店店主。日本人の父と台湾出身の母の間に生まれる。貿易商を経て、台湾、香港での料理修行後、家業を継ぐ。現在は料理教室をしながら、関西のマスコミを中心に、テレビ、ラジオ、雑誌などで大活躍。

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