きょうの料理レシピ
簡単きのこスープ
材料
(2人分)
つくり方
1
鍋にゆで汁を入れて強火にかける。
2
生しいたけ・えのきだけ・しめじ・エリンギを粗みじん切りにし、沸いたゆで汁に加える。
3
しんなりしたら塩、うす口しょうゆ、酒、こしょう、ごま油を加え、【水溶きかたくり粉】を混ぜ合わせたものを加えて混ぜる。
4
ひと煮立ちさせたら火を止め、溶き卵を回し入れ、卵が浮いたら器に注ぐ。4~5cm長さに切った青ねぎをのせる。
きょうの料理レシピ
2017/10/18
程 一彦&白井 操の 楽しいごはんの時間
このレシピをつくった人
程 一彦さん
(1937~2019)大阪梅田の台湾料理店店主。日本人の父と台湾出身の母の間に生まれる。貿易商を経て、台湾、香港での料理修行後、家業を継ぐ。現在は料理教室をしながら、関西のマスコミを中心に、テレビ、ラジオ、雑誌などで大活躍。
つくったコメント