きょうの料理レシピ
かぼちゃのそぼろ煮
豚ひき肉に豆板醤を加えて、ピリッとアクセントのあるボリュームおかずに。底が広いフライパンで煮れば、煮くずれしやすいかぼちゃも形を保ってきれいに仕上がります。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/370 kcal
*1人分
塩分/2.1 g
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2人分)
- ・かぼちゃ 400g
- ・豚ひき肉 150g
- ・しょうが (みじん切り) 1かけ分
- ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2
- ・だし カップ1
- ・ごま油 小さじ1
- ・酒 大さじ2
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・塩 小さじ1/4
つくり方
1
かぼちゃはワタと種を取って、5cm角に切り、ところどころ皮をむいて、面取り(角を薄くそぎ、煮くずれを防ぐ)をする。
2
フライパンにごま油を中火で熱し、しょうが、豆板醤を加え、香りがたつまで炒める。
3
だし、酒を加え、ひと煮立ちさせたらひき肉を加える。ほぐしながらサッと煮て、アクを取る。
! ポイント
ひき肉を加えることで、満足感のあるおかずになる。
4
1を重ならないように並べ入れ、ひと煮立ちさせたら弱火にし、オーブン用の紙で落としぶたをし、約10分間煮る。しょうゆ、塩を加え、かぼちゃが柔らかくなるまで煮る。
! ポイント
フライパンで重ならないように煮ると、味がムラにならず、煮くずれしにくい。
全体備考
◆献立ヒント◆
●ベビーリーフとミックスビーンズのサラダ
●れんこんのきんぴら
●大根の葉の混ぜご飯
フライパンならかぼちゃを重ねずに煮ることができるので、煮くずれしにくくなる。
きょうの料理レシピ
2017/10/17
新 家庭料理の定番60
このレシピをつくった人
ワタナベ マキさん
グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。
つくったコメント