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きょうの料理レシピ

きのこ豚玉

キャベツのかわりにたっぷりのきのこを入れたお好み焼き。粉が少なめなので、軽い口当たりです。

きのこ豚玉

写真: 今清水 隆宏

エネルギー /430 kcal

*1人分

塩分/1.7 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・長芋 50g
・エリンギ 1パック
・生しいたけ 4枚
・豚バラ肉 (薄切り) 100g
・卵 1コ
・揚げ玉 10g
・削り節 1パック(3g)
・お好み焼きソース 適量
・青のり粉 適量
・小麦粉 カップ1/2弱(50g)
・塩 少々
・サラダ油 少々

つくり方

1

長芋は皮をむき、すりおろす。エリンギは四つ割りにしてから横に7~8mm幅に切る。しいたけは石づきを取り、エリンギと同じくらいの大きさに切る。

2

ボウルに卵を溶きほぐし、長芋、小麦粉、塩を加えてよく混ぜる。1のきのこと揚げ玉、削り節を加えて混ぜる。

! ポイント

淡泊なきのこにコクを加えるために、揚げ玉と削り節を加える。

3

大きめのフライパンにサラダ油をひき、中火にかける。2の生地を半量ずつ入れて丸く形を整え、豚肉を半量ずつのせる。

! ポイント

豚肉は片面が埋まるくらいにたっぷりとのせる。焼いているうちに脂がきのこにしみ込む。

4

3に焼き色がついたら上下を返し、両面をしっかりと焼く。途中で2度ほど返し、焼き上がったたらお好み焼きソースをかけ、青のり粉をふる。

きょうの料理レシピ
2017/10/09 秋の味覚で和のシンプルおかず

このレシピをつくった人

斉藤 辰夫

斉藤 辰夫さん

大阪あべの辻調理師専門学校を卒業後、同校で教職員として日本料理の教授となる。パリ、スイス、ワシントンでも料理に携わる仕事をした国際派の料理家。
その後、エコール辻東京で専任教授を務める。
枠にはまらないユニークで新鮮な発想とわかりやすい指導に、幅広い層のファンがたくさん。現在は東京・国立で料理教室『斉藤辰夫料理スタジオ』を開いているほか、テレビや雑誌、講演などで忙しい毎日を送っている。著書に『煮もの』・『焼きもの』『全プロセスつき!基本の和食!』(ともに主婦と生活社)、『おいしい和食の大事典200』『和英つき 和食の辞典』(ともに成美堂出版)、『斉藤辰夫のいちばんかんたんな和食』(NHK出版)など多数。
現在、『NHK WORLD 』 “DINING WITH THE CHEF“に出演中。

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