きょうの料理レシピ
れんこんの中国風甘酢漬け
向こうが透けて見えるくらいの薄切りにしたれんこんは、サッとゆでてシャキシャキに。ナムプラーの香りがくせになります。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/80 kcal
*1人分
塩分/1.4 g
*1人分
調理時間
/5分
*れんこんに味をなじませる時間は除く。
材料
(2人分)
- ・れんこん (直径4~5cmのもの) 120g
- 【A】
- ・砂糖 大さじ2
- ・酢 大さじ1+1/2
- ・ナムプラー 小さじ2
- ・赤とうがらし (小口切り) 1/4本分
- ・にんにく (すりおろす) 少々
- ・ごま油 少々
- ・塩 少々
- ・酢 少々
つくり方
1
れんこんは皮をむき、スライサーで厚さ1~2mmほどの薄い輪切りにする。
! ポイント
ヒラヒラの薄い輪切りにする!
2
バットに【A】を混ぜ合わせる。
3
たっぷりの熱湯に塩・酢を加え、れんこんを1分間ほどゆでる。透き通ってきたらざるに上げ、水けをよくきる。熱いうちに2に加えて混ぜ、冷ましながら味をなじませる。20分間以上おくとおいしい。
全体備考
【保存】
保存容器に入れ、冷蔵庫で約5日間保存可能。
きょうの料理レシピ
2017/10/04
れんこん大百科
このレシピをつくった人
市瀬 悦子さん
多くの料理研究家のアシスタントを経て独立。「おいしくて、つくりやすい家庭料理」をテーマに、書籍、雑誌、テレビなど幅広く活動中。身近な素材にちょっとした工夫を加えたレシピは、料理初心者からベテラン主婦をはじめ、幅広い層に人気。著書多数。
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