きょうの料理レシピ
棒れんこんと豚こまのオイスター炒め
棒状のれんこんが存在感抜群!豚肉のうまみとにらの香りで、ご飯がすすみます。れんこんはよく焼きつけて、香ばしく仕上げます。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/350 kcal
*1人分
塩分/2.1 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・れんこん (直径6~7cmのもの) 250g
- ・豚こま切れ肉 150g
- ・にら 1/2ワ(50g)
- 【A】
- ・塩 少々
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
- ・酒 大さじ1/2
- ・かたくり粉 大さじ1/2
- 【B】
- ・オイスターソース 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
- ・ごま油
- ・黒こしょう (粗びき) 適量
つくり方
1
れんこんは皮をむき、長さ6cm、幅1cmほどの棒状に切る。サッと水にさらして水けをきる。にらは5cm長さに切る。豚肉煮を【A】サッともみ込む。【B】は混ぜ合わせておく。
! ポイント
【棒状に切ってシャキシャキ!】
れんこんは長さを生かした棒状に切って、シャキシャキとした食感にする。
2
フライパンにごま油小さじ1を強めの中火で熱し、れんこんを入れて焼きつける。こんがりと焼き色がつくまで3~4分間動かさずに焼く。こんがりとしたらフライパンの端に寄せる。
! ポイント
れんこんを焼きつけて香ばしさを引き出す。上下を返す必要はないので、片面が焼けたら端に寄せておく。
3
あいたところにごま油小さじ1を足し、豚肉を加えて炒める。肉の色が変わったら【B】を加え、全体を炒め合わせる。にらを加え、サッと炒めて器に盛り、黒こしょうをふる。
きょうの料理レシピ
2017/10/04
れんこん大百科
このレシピをつくった人
市瀬 悦子さん
多くの料理研究家のアシスタントを経て独立。「おいしくて、つくりやすい家庭料理」をテーマに、書籍、雑誌、テレビなど幅広く活動中。身近な素材にちょっとした工夫を加えたレシピは、料理初心者からベテラン主婦をはじめ、幅広い層に人気。著書多数。
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