きょうの料理レシピ
れんこんの洋風きんぴら
定番のきんぴらを洋風のピリ辛で。赤とうがらしのかわりに、粗びきの黒こしょうをふってもおいしい。
写真: 野口 健志
エネルギー
/190 kcal
*全量
塩分/0.6 g
*全量
調理時間
/10分
材料
(つくりやすい分量)
- ・れんこん 100g
- ・にんにく (大) 1かけ
- ・赤とうがらし 1本
- ・バルサミコ酢 小さじ1
- *あれば。
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・塩 1つまみ
つくり方
1
れんこんは皮をむき、太いものは縦半分に切る。薄い輪切りにして水に放し、水けをよくきる。
! ポイント
輪切りで水に放しシャキッ!
2
にんにくは横に薄切りにし、芯(しん)を除く。赤とうがらしはヘタを切って種を除く。
3
フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ、中火で炒めて香りを出す。にんにくが色づいてきたら取り出して、れんこんと赤とうがらしを入れ、強火で炒める。
4
れんこんが透き通ったら、塩とバルサミコ酢を加えてサッと炒め合わせる。器に盛り、3のにんにくを散らす。
全体備考
◎バルサミコ酢◎
ぶどうの濃縮果汁を長期熟成させた、イタリアの果実酢。
きょうの料理レシピ
2017/10/03
れんこん大百科
このレシピをつくった人
脇 雅世さん
約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。
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