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きょうの料理レシピ

れんこんのシャキとろポタージュ

すりおろしたれんこんが、まろやかなとろみのもと。刻んだれんこんで、シャキシャキ感をプラスして。

れんこんのシャキとろポタージュ

写真: 野口 健志

エネルギー /130 kcal

*1人分

塩分/1.6 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・れんこん 180g
・固形スープの素(もと) (洋風) 1/2コ
・牛乳 カップ1
・粉チーズ 適量
・イタリアンパセリ (みじん切り) 少々
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々
・水 カップ1+1/4

つくり方

1

れんこんは皮をむき、3/4量をすりおろす。残りは粗みじん切りにする。

! ポイント

◆すりおろしと粗みじん切りのダブル使い!◆
れんこんを手に持って、先端からだいたい3/4量をすりおろし、おろしにくい手元の部分を粗く刻むとよい。

2

鍋にれんこんのすりおろし、水、固形スープの素を入れて中火にかけ、混ぜながら煮立てる。れんこんの粗みじん切りを加え、さらに2~3分間煮る。

3

牛乳を加えてひと煮立ちさせ、塩、こしょうを加えて味を調える。器に盛り、粉チーズとパセリをふる。

きょうの料理レシピ
2017/10/03 れんこん大百科

このレシピをつくった人

脇 雅世

脇 雅世さん

約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。

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