きょうの料理レシピ
自家製ポン酢しょうゆ
鍋物の季節には欠かせない特製だれ。つくりたてもおいしいけれど、長くおくと、より深くまろやかなふうみになります。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/180 kcal
*全量
塩分/16.9 g
*全量
調理時間
/5分
*冷蔵庫におく時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・昆布 10g
- ・削り節 10g
- 【A】
- ・しょうゆ カップ1/2
- ・かんきつの搾り汁 カップ1/4
- *すだち、かぼす、柚子(ゆず)など。
- ・米酢 カップ1/4
- ・みりん 大さじ1~2
- *アルコールが気になる場合は煮きる。
つくり方
1
清潔な保存瓶に昆布と削り節を入れ、【A】を加えて冷蔵庫に一晩おく。
全体備考
冷蔵庫で1か月間ほど保存可能。
きょうの料理レシピ
2017/10/02
れんこん大百科
このレシピをつくった人
本田 明子さん
家庭料理家。1982年に小林カツ代さんに弟子入り以来、20年間以上助手を務めながら、その味と技を学ぶ。「簡単だけど手を抜かない」精神を受け継ぎ、大らかに、かつおいしくつくるコツを伝え続けている。
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