きょうの料理レシピ
ふんわり花ずし
手作りしたでんぶがきれいでおいしい!しいたけもそぼろも常備したくなるおいしさです。
写真: 松島 均
エネルギー
/630 kcal
調理時間
/40分
材料
(4人分)
- ・米 カップ3
- ・水 カップ3
- ・昆布 (7cm角) 1枚
- 【合わせ酢】
- ・酢 カップ1/3
- ・砂糖 大さじ2
- ・塩 小さじ1+1/2
- ・すだちの絞り汁 大さじ1
- 【しいたけそぼろ】
- ・生しいたけ 6枚
- ・鶏ひき肉 200g
- ・にんじん 100g
- ・絹さや 30g
- ・みつば 1パック
- ・いりごま (白) 5g
- ・もみのり 1/4枚分
- ・でんぶ (たら) 適量
- ・酒
- ・砂糖
- ・しょうゆ
- ・酢
- ・塩
つくり方
すし飯の準備
1
米はといでざるに上げる。具の準備ができるころに炊けるよう逆算して、炊飯器に米、水、昆布を入れて普通に炊く。
2
【合わせ酢】の調味料を混ぜ合わせておく。
具の準備
3
【しいたけそぼろ】をつくる。しいたけは石づきを取り、みじん切りにする。なべを熱し、油をひかずに鶏ひき肉を入れていため、色が変わったらしいたけを加える。しんなりしたら酒大さじ1、砂糖大さじ3、しょうゆ大さじ2を加え、混ぜながら汁けがなくなるまで煮る。
4
にんじんは3cm長さのせん切りにする。なべに入れ、砂糖大さじ1/2、酢小さじ1、水大さじ3を加えて火にかけ、混ぜながら汁けがなくなるまで煮る。
5
絹さやは筋を取り、塩少々を入れた熱湯で色よくゆで、冷水にとる。水けをきってせん切りにする。
6
みつばは軸の部分を2cm長さに切り、葉の部分は一つずつ切り離す。
仕上げ
7
盤台は水でぬらす。1のご飯が炊けたら昆布を取り出して熱いうちに盤台にあけ、【合わせ酢】をまんべんなく回しかける。全体に行き渡るようにご飯を混ぜ、盤台に広げてうちわであおぎ冷ます。こねると粘りが出るので、切るようにサックリと返し混ぜること。
8
7に3~5、みつばの軸、いりごま、もみのりを加えて混ぜ合わせる。
9
器に盛り、でんぶをかけ、みつばの葉を散らす。
きょうの料理レシピ
2002/02/26
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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