きょうの料理レシピ
高野豆腐のチャツネ風フルーツソース
甘じょっぱく、フルーティーなソースです。サンドイッチにはさんだり、ハムのステーキに添えてもおいしい。
写真: 浮田 輝雄
エネルギー
/360 kcal
*全量
塩分/1.1 g
*全量
調理時間
/30分
材料
(つくりやすい分量)
- ・高野豆腐 1/2枚
- *すりおろして約大さじ3。
- ・りんご 1/2コ(150g)
- ・ミニトマト 100g
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- ・ドライプルーン (種抜き) 2~3コ
- 【A】
- ・白ワイン カップ1/2
- ・米酢 大さじ3
- ・砂糖 大さじ3
- ・塩 2つまみ
- ・こしょう 少々
つくり方
1
高野豆腐はすりおろす。
2
りんごは四つ割りにして皮をむき、芯を取り除いて薄切りにする。ボウルに入れ、砂糖をふりかけて全体をなじませ、5~10分間おく。
3
ミニトマトはヘタを除いて四つ割りにする。たまねぎは粗みじん切りにする。プルーンは刻む。
4
アルミ以外の鍋に2のりんごを水分ごと移し、3、【A】を加えて中火にかける。フツフツしてきたら火を弱め、ミニトマトの形がくずれて水分が少なくなるまで煮詰める。
5
4に1の高野豆腐を加えて混ぜ合わせ、味をみて好みで塩とこしょうを加える。弱火で3~4分間煮て味がなじんだら火を止める。パンやヨーグルトに添えて食べても。
全体備考
◆食べるソースをイメージしてください。高野豆腐は素材の水分とうまみを吸って全体をまとめてくれます。
きょうの料理レシピ
2017/09/20
程 一彦&白井 操の 楽しいごはんの時間
このレシピをつくった人
白井 操さん
“食からはじまる心豊かな暮らし“をテーマに 健康に配慮したアイデアあふれるレシピを提案。やさしい語り口と親しみやすい人柄が性別や世代を超えて人気。2人の孫がいる。
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