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きょうの料理レシピ

高野豆腐のチャツネ風フルーツソース

甘じょっぱく、フルーティーなソースです。サンドイッチにはさんだり、ハムのステーキに添えてもおいしい。

高野豆腐のチャツネ風フルーツソース

写真: 浮田 輝雄

エネルギー /360 kcal

*全量

塩分/1.1 g

*全量

調理時間 /30分

材料

(つくりやすい分量)

・高野豆腐 1/2枚
*すりおろして約大さじ3。
・りんご 1/2コ(150g)
・ミニトマト 100g
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・ドライプルーン (種抜き) 2~3コ
【A】
・白ワイン カップ1/2
・米酢 大さじ3
・砂糖 大さじ3
・塩 2つまみ
・こしょう 少々

つくり方

1

高野豆腐はすりおろす。

2

りんごは四つ割りにして皮をむき、芯を取り除いて薄切りにする。ボウルに入れ、砂糖をふりかけて全体をなじませ、5~10分間おく。

3

ミニトマトはヘタを除いて四つ割りにする。たまねぎは粗みじん切りにする。プルーンは刻む。

4

アルミ以外の鍋に2のりんごを水分ごと移し、3、【A】を加えて中火にかける。フツフツしてきたら火を弱め、ミニトマトの形がくずれて水分が少なくなるまで煮詰める。

5

41の高野豆腐を加えて混ぜ合わせ、味をみて好みで塩とこしょうを加える。弱火で3~4分間煮て味がなじんだら火を止める。パンやヨーグルトに添えて食べても。

全体備考

◆食べるソースをイメージしてください。高野豆腐は素材の水分とうまみを吸って全体をまとめてくれます。

きょうの料理レシピ
2017/09/20 程 一彦&白井 操の 楽しいごはんの時間

このレシピをつくった人

白井 操

白井 操さん

“食からはじまる心豊かな暮らし“をテーマに 健康に配慮したアイデアあふれるレシピを提案。やさしい語り口と親しみやすい人柄が性別や世代を超えて人気。2人の孫がいる。

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