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きょうの料理レシピ

高野豆腐のグラタン

栄養価が高い、高野豆腐を使ったアイデア料理。ボリュームはあるけれど軽やかで、ヘルシーなグラタンです。

高野豆腐のグラタン

写真: 浮田 輝雄

エネルギー /480 kcal

*1人分

塩分/2.8 g

*1人分

調理時間 /30分

材料

(2人分)

・高野豆腐 2枚(36g)
・牛乳 カップ1+1/2
・たまねぎ 60g
・ベーコン (薄切り) 50g
・生しいたけ 4枚
・しめじ 1/2パック(60g)
・じゃがいも 2コ(150g)
【A】
・白ワイン 大さじ1
・塩 小さじ1/2弱
・こしょう 少々
・タイム (乾) 少々
・オレガノ (乾) 少々
・チーズ (溶けるタイプ) 40g
・オリーブ油 小さじ1
・バター 少々
・塩 少々

つくり方

1

高野豆腐は表面をサッと水でぬらして30秒間ほどおき、1cm角に切る。

2

鍋に牛乳と1を入れて落としぶたをし、中火にかける。沸騰したら火を弱め、約4分間煮る。

3

たまねぎは粗みじん切りにし、耐熱皿に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)に2分間かける。ベーコンは粗みじん切りにする。しいたけは石づきを除いて食べやすく切る。しめじは根元を除いて小房に分ける。

4

フライパンにオリーブ油を入れて弱火にかけ、たまねぎとベーコンを入れてじっくり炒める。しいたけとしめじも加え、しんなりしたら【A】と2を牛乳ごと加える。弱めの中火で煮汁が少なくなるまで煮る。

5

じゃがいもは皮付きのまま耐熱皿に並べてラップをかけ、電子レンジ(600W)に約2分間かけて取り出し、上下を返して再び電子レンジに約2分間かける。竹串を刺してスッと通ったら皮をむき、1cm厚さに切る。

6

グラタン皿の内側にバターを塗って5を並べ、塩をふる。4を重ねてチーズを散らし、オーブントースターでチーズに焼き色がつくまで焼く。

全体備考

◆高野豆腐を牛乳で煮てコクを出しました。ホワイトソースを使わなくても満足感があります。

きょうの料理レシピ
2017/09/20 程 一彦&白井 操の 楽しいごはんの時間

このレシピをつくった人

白井 操

白井 操さん

“食からはじまる心豊かな暮らし“をテーマに 健康に配慮したアイデアあふれるレシピを提案。やさしい語り口と親しみやすい人柄が性別や世代を超えて人気。2人の孫がいる。

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