きょうの料理レシピ
高野豆腐のハンバーグ
高野豆腐を肉ダネとソース、ダブルで使います。カラフルな野菜がアクセント。
写真: 友田 富造
エネルギー
/350 kcal
*1人分
塩分/3.6 g
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・高野豆腐 1枚(18g)
- ・チキンスープ 70ml
- *高野豆腐の約4倍量/顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中国風)を表示どおりの湯で溶いたもの。
- 【A】
- ・豚ひき肉 150g
- ・卵 1コ
- ・パン粉 10g
- ・しょうが (すりおろす) 小さじ1
- ・にんにく (すりおろす) 小さじ1
- ・酒 小さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1/3弱
- ・砂糖 少々
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・ごま油 少々
- 【B】
- ・チキンスープ カップ1/2
- *顆粒(かりゅう)チキンスープの素もと(中国風)を表示どおりの湯で溶いたもの。
- ・しょうが (すりおろす) 小さじ1
- ・にんにく (すりおろす) 小さじ1
- ・しょうゆ 大さじ2弱
- ・砂糖 小さじ1
- ・酒 小さじ1
- ・かたくり粉 小さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・ごま油 少々
- ・貝割れ菜 適量
- ・パプリカ (赤) 適量
- ・パプリカ (黄) 適量
- ・サラダ油 小さじ1
つくり方
1
高野豆腐は包丁で粗みじん切りにする。ボウルに入れてチキンスープを加える。
2
貝割れ菜は刻み、パプリカは1cm弱四方に切る。
3
別のボウルに1の半量と【A】を入れてしっかり混ぜ、円形に成形する。
4
フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、3を入れてふたをする。こんがり焼けたら裏返し、再度ふたをする。両面が焼けたら竹串を刺して10秒間ほどして抜き、下唇に当てる。温かければよい。
5
半量残った1のボウルに【B】を加えて混ぜ合わせ、4のフライパンに底面が隠れる程度の量を入れてふたをする。沸いたら残りを加えて1~2分間煮込み、とろみがついたら火を止める。
6
器に2の野菜を広げてハンバーグを盛り、フライパンに残ったソースをかける。
全体備考
◆高野豆腐は包丁でザクザク切れるので、扱いやすく、うまみもたっぷり吸ってくれます。
きょうの料理レシピ
2017/09/20
程 一彦&白井 操の 楽しいごはんの時間
このレシピをつくった人
程 一彦さん
(1937~2019)大阪梅田の台湾料理店店主。日本人の父と台湾出身の母の間に生まれる。貿易商を経て、台湾、香港での料理修行後、家業を継ぐ。現在は料理教室をしながら、関西のマスコミを中心に、テレビ、ラジオ、雑誌などで大活躍。
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