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きょうの料理レシピ

ゴロッと甘辛ポテトコロッケ

じゃがいもは下ゆで不要。タネが1つの鍋でできる、甘辛味のコロッケです。ドロッとした衣をつけるので、揚げるときに破裂しにくくなります。

ゴロッと甘辛ポテトコロッケ

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /170 kcal

*1コ分

塩分 /0.70 g

*1コ分

調理時間 /35分

*タネの粗熱を取る時間は除く。

材料

(10コ分)

・じゃがいも 3コ(約450g)
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・にんじん 1/4本(50g)
・合いびき肉 100g
【衣】
・溶き卵 1/2コ分
・小麦粉 大さじ4~5
・牛乳 大さじ1強
・パン粉 適量
・キャベツ (3~4cm四方に切る) 2~3枚分
【A】
・中濃ソース 大さじ2
・マヨネーズ 大さじ1
・サラダ油 小さじ2
・酒 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・こしょう 少々
・しょうゆ 小さじ2
・塩 小さじ1/4
・揚げ油 適量

つくり方

1

じゃがいもは皮をむいて小さめの一口大に切る。たまねぎは5~6mm厚さの薄切り、にんじんは3~4mm厚さの半月形に切る。

2

鍋にサラダ油を中火で熱し、たまねぎ、にんじんを入れて炒める。しんなりとしたらひき肉を加え、色が変わるまで炒める。

3

じゃがいもを加えて軽く炒め、ヒタヒタの水、酒、砂糖、こしょうを加える。紙タオルで落としぶたをし、さらにふたをして中火で10~12分間煮る。

4

じゃがいもが柔らかくなったら、しょうゆ、塩を加える。へらで混ぜて味を均一にしながら火を強め、汁けをとばし、へらでじゃがいもをつぶす。

! ポイント

鍋1つでコロッケのタネが完成する。

5

バットに紙タオルを敷き、4を10等分にしてのせる。粗熱が取れたら小判形に成形する。

! ポイント

余分な水分を取り除きながら、早く粗熱を取ることができる。

6

ボウルに衣の材料を混ぜ合わせ、5をくぐらせ、パン粉をまぶす。170~180℃に熱した揚げ油できつね色になるまで揚げ、器に盛る。

7

キャベツを別の器に盛り、混ぜ合わせた【A】を添える。

全体備考

じゃがいもは下ゆで不要。同じ鍋で、ひき肉などと一緒に煮れば1つの鍋でタネがつくれます。

◆献立ヒント◆
●なめこのみそ汁
●春菊のごまあえ

きょうの料理レシピ
2017/09/18 新 家庭料理の定番60

このレシピをつくった人

舘野 鏡子

舘野 鏡子さん

1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。

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