きょうの料理レシピ
肉じゃが
おいしく煮る方法をマスターして、じゃがいものホクホクした食感を楽しみます。
写真: 鍋島 徳恭
エネルギー
/250 kcal
*1人分
塩分/1.7 g
*1人分
調理時間
/40分
材料
(4人分)
- ・じゃがいも (メークイン) 500g
- ・牛もも肉 (薄切り/5cm幅に切る) 200g
- *牛肩ロース肉でもよい。
- ・さやいんげん (長めの斜め薄切り) 5本分
- ・しょうが (薄切り) 10g
- 【A】
- ・三温糖 大さじ1強
- ・水 カップ2
- ・酒 カップ1/4
- ・三温糖 適量
- ・ごま油 大さじ1
- ・しょうゆ
つくり方
1
じゃがいもは目の粗いスポンジなどを使って流水で洗う。縦方向に皮をむき、2~3等分の乱切りにして水にさらす。面取りをし、そぎ取った細い部分はとっておく。
! ポイント
煮くずれしにくいので、メークインを使う。
2
土鍋(炒め調理が可能なタイプ)または厚手の鍋にごま油を熱し、しょうがを強火で炒める。香りがたってきたら牛肉、1のじゃがいもの細い部分を加えて炒める。
! ポイント
細い部分は煮るうちにくずれ、とろみになる。
3
肉の色が変わってきたら火を弱め、じゃがいも、【A】を加える。厚手の紙タオル(不織布タイプ)をのせ、鍋のふたをする。フツフツとしたら弱火にし、途中で味をみて三温糖大さじ1~2を加える。煮ている途中に紙タオルの上にさやいんげんをのせ、2~3分間加熱していんげんを取り出す。
! ポイント
紙タオルをのせることで、牛肉のアクが吸い取られる。
4
じゃがいもに火が通ったら火を止めて粗熱を取る。再び弱火にかけ、しょうゆ大さじ2を加える。ふたをせずに、煮汁が約半量になるまで煮詰める。味をみて、しょうゆ大さじ1/2を加える。
! ポイント
汁を煮詰めてじゃがいもの中まで味をしみ込ませ、最後のしょうゆで味をしめる。
5
器に盛り、いんげんをあしらう。
きょうの料理レシピ
2017/09/13
松田美智子の和食スタイル
このレシピをつくった人
松田 美智子さん
都内で料理教室を主宰。惣菜からもてなし料理、保存食まで、和洋中のジャンルを超えて幅広く指導。鍋料理の本も執筆。テーブルウェアの開発などにも携わる。
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