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きょうの料理レシピ

きのこのみそ風味煮

蒸し煮にしてきのこのうまみを引き出し、みそと米酢でマリネのようにさっぱりと仕上げます。おかずにもおつまみにもぴったり。

きのこのみそ風味煮

写真: 鍋島 徳恭

エネルギー /440 kcal

*全量

塩分/3.7 g

*全量

調理時間 /20分

*粗熱を取る時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・生しいたけ 8枚
・しめじ 2パック
・えのきだけ 1袋
・たまねぎ 1/2コ
・赤ピーマン 2コ
【A】
・にんにく (せん切り) 大さじ1
・オリーブ油 大さじ2
・白ワイン 大さじ3
【B】
・みそ 大さじ1
・フレンチマスタード 大さじ1
*マスタードに酢や香辛料などを混ぜたもの。辛みはややまろやか。
・米酢 大さじ1
・パセリ (みじん切り) 大さじ2
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

1

きのこはすべて紙タオルで汚れを拭く。しいたけは石づきを取り、軸を外す。軸は手で裂き、かさは食べやすい大きさにちぎる。しめじとえのきは根元を切り落としてほぐす。

! ポイント

しいたけの軸は、手で細かく裂くと食べやすくなり、味もしみ込みやすい。

2

たまねぎは繊維に沿って薄切りにする。赤ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、白いワタをそぎ取り、縦に細切りにする。

3

鍋に【A】を入れて弱火にかけ、香りがたったら、しいたけ、しめじ、えのきを順に加える。中火にして白ワインを加え、ふたをしてきのこがしんなりするまで蒸し煮にする。

4

火を止めて、蒸し汁に【B】を溶かし、たまねぎを加えて混ぜる。粗熱が取れるまでそのままおき、米酢を加える。味をみて塩・こしょうで調え、食べる前に赤ピーマンを加えて混ぜる。器に盛り、パセリを散らす。

きょうの料理レシピ
2017/09/12 松田美智子の和食スタイル

このレシピをつくった人

松田 美智子

松田 美智子さん

都内で料理教室を主宰。惣菜からもてなし料理、保存食まで、和洋中のジャンルを超えて幅広く指導。鍋料理の本も執筆。テーブルウェアの開発などにも携わる。

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