きょうの料理レシピ
栗のポタージュ
栗(くり)のおいしさを丸ごと楽しめるポタージュ。丁寧にたまねぎを炒めることで甘みを引き出し、全体を調和させます。
写真: 鍋島 徳恭
エネルギー
/290 kcal
*1人分
塩分/1.3 g
*1人分
調理時間
/30分
*栗をぬるま湯につける時間は除く。
材料
(3~4人分)
- ・栗 300g
- *正味。
- ・たまねぎ (薄切り) 1/2コ分
- 【A】
- ・三温糖 小さじ1
- ・ナツメグ (粉) 小さじ1/4
- ・チキンスープ カップ1
- *固形チキンスープの素(もと)(洋風)を表示どおりに湯で溶く。
- ・牛乳 約カップ3
- ・パルメザンチーズ (薄く削る) 適宜
- ・バター 大さじ2
- ・酒 大さじ2
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
つくり方
1
栗は栗の渋皮煮の1、2と同様にぬるま湯につけて鬼皮をむき、渋皮もむいて半分~4等分に切る。
2
土鍋(炒め調理が可能なタイプ)または厚手の鍋にバターを溶かし、たまねぎを加え、中火で焦がさないように、しんなりとするまで炒める。
3
栗を加えてさらに炒め、【A】を加えて照りが出るまで炒める。酒、チキンスープを加え、ふたをして弱火で7~8分間、栗が柔らかくなるまで煮る。
4
火を止め、ハンディプロセッサーでなめらかになるまでかくはんする。牛乳をカップ3を目安に少しずつ加えて好みの濃さにし、塩、こしょうで味を調える。再び弱火にかけて混ぜながら、熱くなるまで加熱する。
5
器に注ぎ、好みでチーズをのせる。ナツメグ(分量外)や生クリーム少々を加えてもよい。
きょうの料理レシピ
2017/09/11
松田美智子の和食スタイル
このレシピをつくった人
松田 美智子さん
都内で料理教室を主宰。惣菜からもてなし料理、保存食まで、和洋中のジャンルを超えて幅広く指導。鍋料理の本も執筆。テーブルウェアの開発などにも携わる。
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